トップページが検索されなくなってしまった件
-
現在、「JIN」を利用させていただいている初心者になります。
質問をお願いします。先日、サイト内の記事をいくつか「noindex」にした所、サイトが名前で検索しても出てこず、なぜか「サイトの2ページ」が検索にかかるようになってしまいました。
サイトは一般的なブログサイトで、10記事ずつ溜まったら、2ページ、3ページと増えていくサイトになります。
数日たっても検索に変化が無く、色々調べましたが解決しなかったので質問させて頂きます。
数日前
・「自分のサイト名」で検索→1位で「サイトトップページ」が表示・「〇〇〇 ブログ」で検索→まとめサイトの次に表示(4位~5位)
変更点
・「noindex」タグをいくつか記事に追加、googl XML-sitemapsの「Excluded Items」、「投稿 (個別記事) を含めない」に記事のID追加・「固定ページ」の「お問い合わせ」に「noindex」追加、googl XML-sitemapsの「Excluded Items」、「投稿 (個別記事) を含めない」に記事のID追加
・トップページの「月別アーカイブ」削除
変更の翌日
・「自分のサイト名」で検索→4位辺りに「サイトの2ページ目」が表示・「〇〇〇 ブログ」で検索→表示されない
これは、俗にいう「圏外に飛ばされた」という事でしょうか?
それとも、こちらのミスで変になってしまったのでしょうか?
ちなみに、「記事」は検索すれば表示されています。
もしも、こちらでするような質問でなかったらすみません。
ご返答頂けましたら大変助かります。
よろしくお願いします。
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
WordPressのバージョン : 5.2.2
ご利用のサーバー名 : エックスサーバー
PHPのバージョン : 7.2.17
ご利用のブラウザ :
該当サイトのURL :
-
こんにちは!
JINテーマとは関係の薄いSEO的なアドバイスになってしまうので、申し訳ないんですがフォーラムでは基本的に回答は致しかねます。
--
ただ今回は少し回答させてもらいます。
具体的なキーワードやブログ名がわからないのでなんとも言えないですが、
何かnoindexタグの付与先が悪くて圏外に飛んでしまっている感じはあるので、そこは最初に見直したほうが良いでしょうね。いっそnoindexを取って様子を見てもいいのかもしれません。。
また、2ページ目が表示されていないのは1ページ目がnoindexになっているか、気まぐれで2ページ目を上位に出されているかですが、
後者の場合は1ページ目のURLにCanonicalタグを付与して正規URLを設定するなどで様子を見たほうがいいかもしれません。
あくまでも自己責任で行なって頂けますと幸いです。
-
ご返信ありがとうございます。
テーマと関係が無い質問をしてしまい申し訳ございませんでした。
また、ご教授頂きありがとうございます!YoastSEOのプラグインを数か月前から使い、1ページ目にCanonicalタグは入れているのですが、それでもこのような状態になってしまいまして。。
noindexの事を色々と触ってみて様子をみていきます。
ご返信いただき、本当にありがとうございました!