固定ページがインデックスできない。
-
固定ページの編集画面したのnonindexのチェックボックスは空欄のまま。サチコのURl検査では
インデックス登録を許可?:びっくりマーク いいえ、'robots' メタタグで 'noindex' が検出されました
と表示。
他のサイトはインデックスされています。
考えられる要因はなんでしょうか? ちなみに、固定ページは免責事項のページです。
広告は非表示設定していたのですが、これが原因かなと思い、今は表示設定に変えてもインデックスできません。
焦っています。
マニュアル確認済み
WordPressのバージョン :
ご利用のサーバー名 :
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ :
該当サイトのURL :
-
どうやら、ソースを確認したら
<meta name="robots" content="noindex">
記述がありました。
この修正の仕方について2つ教えてもらえないでしょうか?
(1)この記述を一行削除すればいいのでしょうか?
(2)JINのなかにこの固定ページのソースを編集するところはありますでしょうか?
もし、なければ、ファイルマネージャーでHTMLを直で編集することになるかと思います。先ほど、見たのですが、どこに該当のHTMLがあるのか、わかりせんでした。もし、どこのファイルのなかの◯◯ですよ、みたいにわかる方がいれば教えていただれば助かります。よろしくお願いいたします。
-
いつもお世話になっております。りょうたです。
編集する前に基本的にJINでは固定ページのnoidex設定は記事編集画面で行うことができます。
なので通常であればテーマをカスタマイズする必要はないかと。。固定ページの記事編集画面のページ下部に「noidex設定」という項目が見つかるかと思います。
上記を確認していただき、チェックが入っているか確認していただけますでしょうか?
お手数お掛け致しますが、宜しくお願い致します。
-
@ryota さん、いつもお世話になっています。
実は、そこは確認済みです。チェックは入っていません。ですが、当該固定ページのソースでは<meta name="robots" content="noindex">の記述が入っています。
-
こんにちは!
そうだったんですね!となると今の現状の情報では判別致しかねますので、
実際のURL等ご共有いただけますでしょうか?お手数お掛け致しますが、宜しくお願い致します。
-
@ryota さん
いつもお世話になっています。
対象のURLは以下の通りです。
https://stephenpong.com/law/
ソースでは<meta name="robots" content="noindex">となっています。
できれば、JETPACK SEOはJINとの相性からあまり使いたくはないです。
お時間のある際にご確認頂ければ幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
-
こんにちは!
サイトのご共有有難うございます。拝見いたしましたがおそらくJINテーマのバージョンに問題があるかと思います。
2019年7/5(金)現在、JINの最新バージョンは2.60でお使いのバージョンは1.700でした。上記を参考に最新のバージョンへまずはバージョンアップを行なってください。
それで問題が解決するかご確認していただければ幸いでございます。