RTOCについて ①目次に戻るボタンが作動しない②上下調整ができない

• @ueno さん

こんにちは!
    画像とURLありがとうございます!

スミマセン... 目次があるページのURLを共有していただいても良いですか...??

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします!

• @tsu_ さん
    いつもありがとうございます!

>目次があるページのURLを共有していただいても良いですか...??
    大変失礼しました。
    該当のページURLは以下の通りです
    (複数あるため一旦一つのページのみ掲載しますが、該当のページ全て必要であればその旨教えてください)

▼(問題のページ)目次があるが作動しない
    (解決済みの為アドレス非表示)

▽(参考)目次があり作動する

ご確認よろしくお願いいたします。

• @ueno さん

URLありがとうございます!

ログインしないと記事が見られないので、
    こちらからは確認・検証することはできませんでした。。。

もしログインしなくても確認できる記事があれば、そちらのURLを共有していただき、
    ないようであれば、一度テスト記事を作成して目次に戻るボタンが作動するかご確認いただきたいです!

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします!

• @tsu_ さん

何度もお手数おかけしすみません。

▼(問題のページ)目次があるが作動しない

こちらについて、一時的に公開とさせていただきましたので、再度確認と検証をお願いすることは可能でしょうか。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• @ueno さん

ご対応ありがとうございます!

こちらのページの目次は自動生成で表示されているものですか...??
    コードを見ると、ウィジェット(サイドバーなど)に使われる場合のものになっているんですよね。。。

• @tsu_ さん

ありがとうございます!

>こちらのページの目次は自動生成で表示されているものですか...??
    >コードを見ると、ウィジェット(サイドバーなど)に使われる場合のものになっているんですよね。。。

すみません、私の知識が及ばずご質問の意味が理解できていないのですが、
    目次に関してはRTOCの機能で自動で表示されるものを設定したのみです。
    (ウィジェットなど複雑な設定をした覚えはありません)

0_1691282867500_スクリーンショット 2023-08-06 9.46.38.png

目次が問題なく作動するページも一時的に公開しますので、ご参考になれば幸いです。

▽(参考)目次があり作動する

その他、設定のどの部分を見たいなど、ご要望があれば可能な限り開示しますのでおっしゃってください。
    お手数おかけしますが、ご確認どうぞよろしくお願いいたします。

• @ueno さん

画像ありがとうございます!

RTOCの目次表示方法は2種類あるのですが、、

①プラグインを有効化していただくと自動的に目次が表示される
    (最初のH2見出しの上)

②ユーザーさんが好きな位置に表示させたい場合にショートコードを貼り付ける
    0_1691330035537_スクリーンショット 2023-08-06 22.53.23.jpg

全て①で表示させている形でしょうか...??
    (ショートコードを使った記憶がなければ①です)

度々お手数おかけしますが、ご確認お願いいたします!

• @tsu_ さん

回答ありがとうございます!
    おっしゃっていただき気づいたのですが、

・目次に戻るボタンが作動"しない"固定ページ=②
    ・目次に戻るボタンが作動"する"固定ページ=①

となっていました!
    試しにショートコードを削除したところ、お伝えしていたページの目次は問題なく動作するようになりました!
    本当にありがとうございます!!

追加で質問なのですが、このショートコードを入れる方法というのは実際は利用できないのでしょうか…
    今後記事作成の際、任意の箇所に目次を入れたい場合、どうしたらいいのでしょうか。

また、質問の最初でお伝えした「上下調整できない」に関してもあわせてご回答いただけますと幸いです!
    どうぞよろしくお願いいたします。

• @ueno さん

・目次に戻るボタンが作動"しない"固定ページ=②
    ・目次に戻るボタンが作動"する"固定ページ=①

となっていました!
    試しにショートコードを削除したところ、お伝えしていたページの目次は問題なく動作するようになりました!
    本当にありがとうございます!!

こちらご確認ありがとうございます!

追加で質問なのですが、このショートコードを入れる方法というのは実際は利用できないのでしょうか…
    今後記事作成の際、任意の箇所に目次を入れたい場合、どうしたらいいのでしょうか。

実際に貼り付けていたショートコードを共有していただけますか...??
    こちらの環境下で不備が出るか検証いたします。

また、質問の最初でお伝えした「上下調整できない」に関してもあわせてご回答いただけますと幸いです!

こちらの環境下でPHPなどのバージョンも合わせつつ検証しているのですが、
    症状を再現できていない状態です。。。

RTOCの再インストールを行なって変化があるかご確認いただけますか...??

ご確認お願いいたします!

• @tsu_ さん

ご回答いただきありがとうございます!

>実際に貼り付けていたショートコードを共有していただけますか...??
    使用していたコードは以下の通りです。

[rtoc_mokuji title="" title_display="" heading="" list_h2_type="" list_h3_type="" display="" frame_design="" animation=""]

上記ですが、以下スクショのRTOC目次のコードをそのまま貼り付けて使用していました。
    0_1691543396860_スクリーンショット 2023-08-09 10.09.16.png
    「このコードを記事の好きな場所に貼り付けることで目次を表示できます。」とのことなので使用していたのですが…

>RTOCの再インストールを行なって変化があるかご確認いただけますか...??
    ご指示いただきありがとうございます!
    素人質問で恐縮なのですが、
    1.RTOCを一回削除
    2.RTOCを再インストール&有効か
    ということでしょうか?
    またこの場合、基本設定やデザイン設定など行った設定は保持できるのでしょうか。

ご確認どうぞよろしくお願いいたします。

• @ueno さん

ショートコードありがとうございます!

こちらでも検証したところ、RTOCの不具合の可能性がありそうです。。

今回の症状については運営側で共有させていただき、
    次回以降のアップデートで対応できないか検討・調整いたします。

ご不便おかけしてしまって申し訳ありません...!

素人質問で恐縮なのですが、
    1.RTOCを一回削除
    2.RTOCを再インストール&有効か
    ということでしょうか?
    またこの場合、基本設定やデザイン設定など行った設定は保持できるのでしょうか。

その流れで合っています!
    そうですね、デザインの設定などは保持できます。

よろしくお願いいたします!

• @tsu_ さん

今回の症状については運営側で共有させていただき、
    次回以降のアップデートで対応できないか検討・調整いたします。

ご検討いただきありがとうございます!

ーーーーーー

上下調整の件につきましては、ご指示いただいた通り、
    RTOCを削除
    →再インストール
    →有効化
    を行いました。が、やはり上下調整ができませんでした。
    0_1691665476834_スクリーンショット 2023-08-10 20.02.09.png
    添付スクショのように、入力フィールドをクリックすると数字の左側にキャレットが入りますが、→キーでキャレットを移動できず入力操作が不可という状況です。
    (教えていただいた通りデザイン設定などは保持されておりました!ありがとうございます!)

ご多忙中恐縮ですが、ご確認どうぞよろしくお願いいたします。

• @ueno さん

上下調整についてですが、入力操作が不可というのは
    直接数値を入力することができないって事ですよね...??

→キーなどで移動する必要は無いはずなのですが。。。

よろしくお願いいたします!

• @tsu_ さん

0_1691753983196_スクリーンショット 2023-08-11 20.39.20.png

今試しにそのまま入力してみたら数値が入りました!ありがとうございます!

この元々入っている「30」という数字は『デフォルトで入力されている数値』だと認識しており、
    『一度この「30」を消去してからでないと入力できない』と勘違いしておりました。

改めてよく見ると「30」の文字色が入力した文字色に比べ薄いようなのですが、
    入力前から既に表示されているのは入力例という意味なのでしょうか、、、?
    (色味の違いが少なく、また直上や直下に既に「入力済み」のフォームがない為入力済みの場合の文字色と比較できず、今回初めて入力できるまで「30」の文字色が薄いことに気がつきませんでした泣)

ご確認どうぞよろしくお願いいたします。

• @ueno さん

あ、入りましたか!

そうですね、、入力例を示したものになります。。。
    もう少し薄い方が入力例としてわかりやすそうなので、
    運営側に共有させていただきますね...!

• @tsu_ さん

大変恐れ入ります、運営様への共有ありがとうございます!!!!

以上で不明点解決いたしました。
    都度ご丁寧な対応にとても感謝しております!!
    長らくご対応いただきありがとうございました!