管理画面の不具合
-
サイトURLを変更しようと思い、URLを書き換えたため、サイトを開けなくなってしまいました。
そこで、対処法を参考に、wp-config.phpをいじり
define('WP_HOME','サイトのURL');
define('WP_SITEURL','サイトのURL');
としたところ、サイトを開くことができるようになったのですが、
今度は、JINの管理画面で外観を開いても、画像が表示されなくなってしまいました。
また、投稿ボタンを押しても、投稿一覧は見ることができるのですが、新規追加を押しても真っ白な画面が表示されます。
解決策をお伺いしたいです。
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン :
ご利用のサーバー名 : ConoHa
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ : Windows10
該当サイトのURL :
-
横から失礼します。
契約サーバーのアカウントに入るとphpMyAdminに入れる
ページがあると思います。
「wp_options」もしくは「wp数字など_options」のような テーブルがあります。
そこで、サイトURLとログインURLを 入れるところがありますので、そこを元のデフォルトに戻すと、
元に戻ります。(大抵は同じURLです)ディレクトリを挟んでいる場合は、少し違います。
-
リプライありがとうございます!
ConoHaのサイト管理画面から、phpMyAdminに入るリンクを見つけたのですが、何度押してもページに到達できませんでした。
そこで、ConoHaファイルマネージャーから、「options」で検索をしてみると、複数ヒットしたのですが、
benkbookさんがおっしゃるようなテーブルはありませんでした。
もし、解決策が分かるようでしたら、教えていただきたいです。
-
上の画像のような入り口なはずです。
しかおさんの画像は多分 サーバー備え付けのftpだと思います。
更に、サーバー側の別なパスワードとid データベース名というのが、割り当てられているはずです。そこのなかにテーブルというのがあり wp-options
というなかに、前述のがあります。
サーバーに入り方を問い合わせると簡単に教えてくれるかとおもいます。
ちなみに データベース内で投稿記事などを消してしまうと、自分のpc
のローカルで保存していない場合は、サーバー屋に頼んでも復元できない場合があるので、気をつけて下さい。
-
たびたびありがとうございます。
phpMyAdminに入ることができ、変更することもできたのですが、管理画面URLを押したところ「Error establishing a database connection」が出てしまいました。
siteurlもhomeも正しく入力できているはずなのですが、問題点があるとすればどこだと思われますか?
教えていただけるとありがたいです。
-
@しかおさん
おそらく homeの/wp-admin/ がいりません。
普通の設定であれば 同じでいいはずだと思います。
-
重ね重ねありがとうございます。
試してみたのですが、状況は変わりませんでした。
今度、知り合いのSIerに頼んでみます。
丁寧に対応していただきありがとうございました!
-
ここで違うとすれば、wp-config.phpに入れている 2行のコードを消していないか、databaseの名前も変えているかという感じですね。
あと、httpの後のsが違います。
s化していても、その部分は 変えなくても 大丈夫です。
s化の方法に不備がある場合でも そうなります。プラグイン利用でも 証明書をサーバー屋に申請しないといけません。
-
お返事が遅くなり申し訳ありません。
すべて試してみましたが、好転しませんでした。
SIerに頼る以前の致命的な問題なような気がしているのですが、自分で治せない場合に依頼できるサービスのようなものをご存じでしたら教えていただきたいです。
関東在住なので、都内で対面で設定方法を教えていただけるような場があればうれしいのですが…
-
返信ありがとうございます。
多分私は、できますけど。
千葉住みなので、お会いする事もできます。
よろしくお願い致します。
-
あと、多分データベース名も、2行足した時に、変えているのかと思います。よろしくお願いします。
-
何度もすいません。方法としては、データベースを見ながら 記事を見つけて そのデータベース名と一致しているか、チェックする作業になります。
-
たびたびありがとうございます。
本日、知り合いに見てもらったところ、wp_config.php内のパスワードの部分のコードが変更前のままになっていたことが原因であったことが分かりました。
デフォルトの状態に戻すための対応は、benkbookさんがおっしゃったとおりだったため、パスワード部分を書き換えることで、正常に動作するようになりました。
何度も丁寧にご対応いただいて本当にありがとうございました。
是非、今後ともよろしくお願いいたします。
-
@しかおとこ
解決してよかったです。
解決ずみでよろしくお願いします。
評価も合わせてよろしくおねがします。