meta descriptionがおかしい キャプション画像のタグが記載されている
-
バージョン: 2.020です
記事の最初にキャプション画像を入れ、その下に文字(文章)を普通に書き、
description設定を空欄
にすると「meta description」が下記のようになってしまいます。
<meta name="description" itemprop="description" content="[caption id="attachment_701" align="aligncenter" width="200"">
キャプションのタグが表示されていて、文章の文字がまったく入っていません。
過去記事も確認したのですが、キャプション画像を入れずに文字だけの記事で、description設定が空欄の場合は、「meta description」では60文字程度しか表示されていません。
ちなみに、description設定で文字を120文字程度いれている記事は、「meta description」は正常に表示されています。
早急に対応をお願いいたします
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン : 5.11
ご利用のサーバー名 : エックスサーバー
PHPのバージョン : 7.0.30
ご利用のブラウザ : Chrome
該当サイトのURL :
-
@kirakun さん
こんにちは!JIN運営チームのりょうたです。
ご不便おかけし申し訳ございません。meta descriptionはそのページがどのようなページかによって表示させる内容が違います。
・投稿ページ(記事ページ)
┗記事編集画面でdescriptionを設定する場合→設定した内容がdescriptionに設定される
┗記事編集画面でdecsriptionを設定しない場合→記事内のテキスト(写真のショートコード 等も含む)が表示される
・カテゴリページ
┗カテゴリの管理画面でdecriptionを設定する場合→設定した内容がdecriptionに設定される
┗カテゴリの管理画面でdecriptionを設定しない場合→カテゴリ名が表示されるといったような仕様になっております。
ですので、投稿ページで一番最初に画像等を入れると@kirakun さんが仰られるようにキャプションのタグも取得され、
本文のテキストがうまく表示されないこともございます。それを避けるために記事ごとのdescription設定がございます。
JIN側でも修正は行なっていきますが早急な修正は現状難しいので、
取り急ぎではございますが記事ごとに表示させたいdescriptionを設定し直していただけますと幸いでございます。お手数おかけし大変恐縮ではございますが、
何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
-
ありがとうございます。
・投稿ページ(記事ページ)
┗記事編集画面でdescriptionを設定する場合→設定した内容がdescriptionに設定される
┗記事編集画面でdecsriptionを設定しない場合→記事内のテキスト(写真のショートコード 等も含む)が表示されるこれは以前からこの仕様でしたでしょうか?
以前は「記事内のテキスト(写真のショートコード 等も含む)が表示される」では無かったように記憶しています。たしかに記事1つ1つにdescriptionを設定し直せば良いのですが、記事が数百あるサイトは大変です。
なんとかHTMLタグやショートコードを省くことはできないでしょうか?あと、
https://jin-forum.jp/topic/378/メタディスクリプションの文字数が60文字ににも質問がありますように、60文字ではなく110~120文字、もしくは文字数を設定できるようにしていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。