RTOCをインストールしましたが目次が表示されません(初心者です)
-
RTOCをインストールし有効化しましたが、投稿に何も表示されません。
他の質問を見てもわからなかったので質問しました。ワードプレスに不慣れのため、そもそも見出し等の言葉の定義を間違えているのではとも思っています。
①JINでいうところの「見出し」とは、投稿内でブロックごとに変更できるスタイルで合っていますか?
②H1、H2などの見出し番号は見た目を選ぶだけのものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
③「ショートコードを投稿の好きなとこをに貼り付ける」というのは、本当に投稿の記事内のどこでも良いのでしょうか?何をどうすれば目次を使えるようになるのでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン : 5.8
ご利用のサーバー名 : conoHa wing
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ : safari
該当サイトのURL : https://road-to-kgf.com/
-
こんにちは!
①JINでいうところの「見出し」とは、投稿内でブロックごとに変更できるスタイルで合っていますか?
そうですね、見出しブロックの事です。
================================================
②H1、H2などの見出し番号は見た目を選ぶだけのものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
見出しは構造の意味合いもあるので、基本的には H2 → H3 → H4 ... という順番で使っていきます。
================================================
一度、ショートコードの件は置いておいて、以下のような設定で表示されるか確認いただけますでしょうか?設定画面 ↓
投稿編集画面 ↓
以下のように表示されるはずなのですが。。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします!
-
ありがとうございます!仕組みがわかって安心しました。
教えていただいた通り試してみましたが、目次は表示されていないようです。これとは別に、外部リンクが反映されない問題も抱えておりそちらは手をつけずに据え置いているのですが、関係あるでしょうか?
ご面倒おかけします。引き続きよろしくお願い致します。
-
試していただき、ありがとうございます!
添付いただいたテストページの記事は、実際に公開してブラウザ上でご確認いただけましたでしょうか?
(編集画面上には目次は表示されませんので。)あるいは『日本の福祉の歴史④〜『福祉元年』田中角栄さん大活躍』という記事の本文中にある
「①老人医療費支給制度」や「②高額療養費支給制」などの見出し的に使われているテキストを「段落ブロック」ではなく「見出しブロック(H2)」に変更してみてください。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします!
-
編集画面ではわからないのですね!?初心者すぎてわかりませんでした。。言われてみれば、仕組み上そうなりますよね。。笑
丁寧な説明ありがとうございます。おかげさまで目次表示されました。
また何かありましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m
-
表示されたとの事で、良かったです!
RTOCの設定画面では、少しではありますが「ヘルプ」として簡単な説明もございますので
お時間あります時に、ご覧いただければ幸いです。よろしくお願いいたします!
(ご確認いただければ、ご返信は無用です。)