初期設定。デモテーマ6がインストールできません。
-
こんにちは。はじめまして。
1週間前にWordpressとJINを購入しました。マニュアルに沿ってデモテーマ6をインストールしてみたのですが、反映されません。
キャッシュクリアとはスクショにあるように4つの項目にチェックを入れて全て削除しますか?
また、プラグイン全停止とは有効化と表示されればOKですか?
スクショやダウンロードから分からなくて調べながらこの質問にたどりつきました。
宜しくお願いします。
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン : 5.8
ご利用のサーバー名 : コノハウイング
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ : Internet explorer
該当サイトのURL : このやりかたがわかりません。
-
@ちーりん さん
こんにちは。
着せ替えはテーマインストールではないので、スクショのやり方ではできないです。。https://jin-theme.com/manual/kisekae/
このマンヒュあるを見ていただいた方がわかりやすいかと思います٩( 'ω' )و
-
Ryotaさま
アドバイスありがとうございます。とても有難く嬉しかったです。
私の今の現状がこの白黒の
NO IMAGE
の画面です。着せ替えとテーマインストールはどちらが先におこなうのでしょうか?
この二つの違いがわからなくて。
びっくりするほど初歩の質問ですみません。
-
@ちーりん さん
こんにちは!
マニュアルが参考になってよかったです。着せ替えとテーマインストールはどちらが先におこなうのでしょうか?
この二つの違いがわからなくて。初歩でも全然大丈夫ですよ!
むしろ聞いていただいてありがとうございます️テーマというのは、WordPressの機能を使ってサイトの土台(機能やデザインの追加など)を作るテンプレートのことを指します。
着せ替えというのは、そのテーマで追加された機能を使ってできるカスタマイズのことです。なので、この順番から行くと
①WordPress
②テーマ(JIN)
③着せ替え(.datファイル)という順番で進めていく必要があります。
なかなか難しいかもですが他にわからないことはないですか??
-
@Ryota さま
またも返信ありがとうございます。本当に心強いです。
①WordPress
②テーマ(JIN)
③着せ替え(.datファイル)この順番で進めていくのですね。
①は
ConoHa WINGで「JIN」を使ったブログを立ち上げる方法【1から解説】
で行いました。この前にやることがありますか?
②のところでつまづいていると認識しておりますが、、、
この貼ったスクショの最後の後に画面に
「設定のインポート中にエラーが発生しました。アップロードしたカスタマイザーのエクスポートファイルを確認してください」とでます。
テーマ6を圧縮ファイルにしてインストールしました。
お忙しいところ度々申し訳ありません。お時間あるときにアドバイスお願いします。
-
@ちーりん さん
ブログ始める土台くらいまではお手伝いできるのでなんでもいってくださいね٩( 'ω' )و
①は
ConoHa WINGで「JIN」を使ったブログを立ち上げる方法【1から解説】
で行いました。この前にやることがありますか?いや、現状では正常にサーバーの設定、WordPressのインストール、JINテーマのインストールはできているので安心してください!
つまづいているのはきっと③ですね!
「設定のインポート中にエラーが発生しました。アップロードしたカスタマイザーのエクスポートファイルを確認してください」とでます。
テーマ6を圧縮ファイルにしてインストールしました。このエラーが出てしまうのはテーマ6を圧縮してしまっているからですね。
着せ替えをダウンロードすると.datという拡張子のファイルがダウンロードされると思います。それを開かずそのままインポートしてください。
おそらくそれで大丈夫です!それでもダメな場合は、ファイル名に(1)とか(2)とかついているからです。
その場合はそのファイルから(1)などを消した「jin-demo6.dat」の状態でアップロードしてみてください!
-
Ryotaさま
テーマ8、インポートできました!!(迷って6から8にしました(^^♪)
テーマを圧縮しないで、のRyotaさんのアドバイスのおかげです。
本当にご丁寧に教えてくださりありがとうございました!
アドバイスが丁寧で初心者にはとても良い、という口コミ通りにJIN
にして良かったです。この先も決してあきらめずにブログ開設進めていきたいです。
宜しくお願いします。
-