Invisible reCaptcha不具合の件
-
お世話になっております。
COCOONからJINに変更後、Invisible reCaptchaに不具合が起こっております。(テーマ変更による不具合かはわかりません)
不具合が発生する前は、トップページ右下に表示される「プライバシー利用規約」を非表示にしようと操作しておりました。不具合内容としては、Invisible reCaptcha設定画面に「このサイトで重大なエラーが発生し、リカバリーモードになっています。 詳細については、テーマとプラグインの画面を確認してください。もしテーマまたはプラグインをインストールや更新したばかりの場合は、まずその関連ページを確認してください。」
と表示されており、恐らく機能していないのではないかと考えております。一度プラグイン削除して、再インストールしても変化はございませんでした。
対応方法をご存知でしたら、ご教示いただけますか。
よろしくお願いします。
WordPressのバージョン :
ご利用のサーバー名 : conoha wing
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ :
該当サイトのURL : https://sa-wa-blog.com/
-
@sawagoneru さん
こんにちは!
こちらの方でサイトを確認したところ、
●サイト全体で表示されている部分
●お問い合わせフォームに設置されている部分ともに「reCAPTCHA で保護されています」の表示になっています。
reCAPTCHA自体のエラーは出ていないように見えますが、
現在も Invisible reCaptcha の設定画面では不具合が出ている状態でしょうか??現状が分かるようなスクリーンショットなどをご共有いただけますと幸いです。
お手数おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
-
Tsuno_さん
こんにちは。
ご連絡遅れ申し訳ございません。Invisible reCaptcha の設定画面を添付いたします。
お手数おかけいたしますが、ご確認をお願いいたします。
-
スクショの添付ありがとうございます!
エラーを出しているのはプラグイン内部のコードが原因のようですね。。。
●公式のサポートにもエラーの相談が増えている
●少なくとも3回は最近のWordPressバージョンでテストされてないという点から考えると、
Invisible reCaptcha 自体が開発ストップしてるかもしれません。
開発が再開されれば良いのですが、こればっかりは何とも言えないので、
他のプラグインの検討をおすすめします。直接的な解決ではなく申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします!
-
@Tsuno_ さん
ご丁寧にありがとうございます!
他のプラグインの導入を検討いたします!ちなみにInvisible reCaptchaの代替となるプラグインとしては、akismet recaptchaがオーソドックスなのでしょうか?
知識不足で申し訳ございません。
上記、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします!
-
ご返信ありがとうございます!
akismet recaptcha は、Akismet Spam Protection の事でしょうか...??
どのプラグインを選ぶのかは sawagoneru さんが、
何に対しての対策をしたいかによって変わってくると思います。例えば、お問い合わせフォームの迷惑メールへの対策として reCAPTCHA を導入したいのであれば
Contact Form 7 に設定項目が有りますので、別のプラグインを使わずに直接導入することもできます。(念の為、参考画像です ↓ )
================================================
ですので、ご自身の用途に合わせてプラグインを探すのがおすすめです。(最近はアップデートが止まっているものも増えてきてますので、
その点だけ気をつけていただければと思います!)こちらも直接的な回答になっていなくて申し訳ありませんが、参考になりましたら幸いです。
よろしくお願いいたします!