カテゴリーページだけが意図せずnoindexされてGoogleSerchConsoleからカバレッジに上がってしまう
-
GoogleSerchConsoleにカバレッジ「送信されたURLにnoindexタグが追加されています」が上がってきています。URLを見ると全てカテゴリーページでした。
JINでは手動設定すれば、カテゴリーをnoindexにできるとを知っていますが、特にやっていません。
以下三つの疑問を解消したいです。1、JINを利用している人でカテゴリーnoindex登録している人は全員カバレッジに上がっているのか?
2、1の人はカバレッジに上がらないように何か特別な設定があるのか?
3、私のようにnoindex登録してないのにカバレッジに上がってくるのはなぜ?よろしくお願いいたします。
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン : 最新
ご利用のサーバー名 : エックスサーバー
PHPのバージョン : 最新
ご利用のブラウザ : GoogleChrome
該当サイトのURL :
-
@harupon さん
こんにちは!
1、JINを利用している人でカテゴリーnoindex登録している人は全員カバレッジに上がっているのか?
それはないと思います。
プラグインやJINの設定を使って意図的に設定してはあると思いますが、WordPressの管理画面よりSEO設定まで飛んでいただくとアーカイブページ(カテゴリー一覧やタグ一覧など)にnoindexを追加するかどうかを設定できます。
そこはおそらく確認済みだとは思いますが、プラグインなどでnoindexを追加している場合もあるのでその設定も確認してみてください。3、私のようにnoindex登録してないのにカバレッジに上がってくるのはなぜ?
これに関しては当方では判断できません。
Googleサポートへ問い合わせした方がいいかと思います。
-
ご返信ありがとうございます。
試しにプラグインXMLサイトマップの「サイトマップコンテンツ」の設定で、「カテゴリーページを含める」のチェックを外しました。
(カテゴリーページをnoindexにする設定にはしていません)
すると本日カバレッジエラーの解消の連絡が入りました。ってことは、インデックス対象にカテゴリーページを含めない設定がどこかでなされていたってことですね・・・
意図せずですし、JINのSEO設定項目でもカテゴリーをnoindexするという設定にはしていないのに謎は深まるばかりです。
-
@harupon さん
とりあえず解消したようで何よりです。
実際のページやプラグインなどを見ていないので何とも言えないですが、どこかしらの設定が反映されている気はしますね。。