Rich Table of Contentsで目次のリンク先にとべません。
-
Rich Table of Contentsで作った目次でリンク先にとべません。
3日間いろんなサイトを見て調べたりJINの質問板をみたりしたのですが
全く解決策がみつかりません。ブログ初心者です。よろしくお願いします。
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン : 5.4.2
ご利用のサーバー名 : ConoHaWing
PHPのバージョン : 7.4
ご利用のブラウザ : Firefox
該当サイトのURL : https://chougenbowblog.com/hajimetenoikamera/
-
こんにちは!RTOCのバージョンは最新のものになっていますでしょうか?
-
早速のご返信ありがとうございます。
プラグインの画面でバージョンを確認したところ1.1.7最新バージョンで間違いないようです。
関係ないかもしれませんが、cocoonからJINにテーマを変更して使用してます。
Cocoonのテーマは削除済みです。
-
@チョウゲンボウ ご確認いただきありがとうございます!
うーんとなるとなぜでしょうね。。こちらでもテストしてるんですがどうも再現することができず。。
ちなみにご利用中のプラグイン一覧のスクリーンショットをいただくことは可能でしょうか?
(もしよろしければ、他のプラグインをひとつずつ停止してRTOCが動くようになるかどうか見てもらえると確実です!)
-
返信遅れてすみません。
ひとつずつ停止も試してみましたが、RTOCは動きませんでした。
-
@チョウゲンボウ 詳細にありがとうございます!
こちら原因見てみたんですがイマイチわからず、、すみません。
他にもいくつか試していただきたいのですが、・RTOCの目次を他デザインに変えてみたりしても症状は変わりませんか?
・Autoptimizeやconoha wingのキャッシュを削除しても症状は変わりませんか?
・新着記事や固定ページを作っても、目次から見出しへ飛べない症状は同じでしょうか?
-
@チョウゲンボウ さん
こんにちは!JIN・RTOC運営チームのりょうたです。
一度RTOCの設定画面をスクショで共有していただけますでしょうか?
同じ設定にしてこちらでも問題がないか確認させて欲しいです!!お手数お掛け致しますが、宜しくお願い致します。
-
ひつじさんへ
デザイン変更とキャッシュのクリアはしましたが症状変わらずです。
・「新着記事や固定ページを作っても、目次から見出しへ飛べない症状は同じでしょうか?」を少し試しました
シンプルなテストページを新着投稿したら、目次にとべました!(アイキャッチ画像は設定してません)
なぜでしょう???急ぎではありませんが、お調べおねがいします。ryotaさんへ
RTOC設定画面です。
-
追加情報ですが、cocoonを使っていたときグーデンベルグを使用し記事をかきました。
記事途中でJINにテーマ変更をしクラッシックエディターで書いてます。
グーデンベルグは未使用のプラグインだったので削除してしまってます。
-
遅くなりましたがこちらの原因なんとなくわかりました!
Classic Editorのテキストエディターで記事を見てみると、<wp paragraph>みたいなタグが入っていませんか?
これがRTOC目次がバッティングしているみたいです。。プラグイン側のアプデでもなんとかなるかもしれないのですが、ひとまず<wp paragraph>のタグをすべて削除してもらえれば解決しそうです。
ご確認をよろしくお願いします。
-
一つ目の投稿記事
<wp paragraph>を恐る恐るはずしたら、リンク先にとびました。
2つ目の投稿記事
<wp paragraph>だけでは動かなかったのでよく見ると
<wp :quote>をはずしたら無事正常に動作しました。
Gutenbergで作った記事のところまでこのタグが入っていたので
これから作る記事はClassic editerで書くので大丈夫!ですね。
お手数おかけしました。無事解決。ありがとうございます。