バックアップについて@初心者
-
ご担当者様
いつもお世話になっております。
バックアップ方法についてご質問です。WPのバックアップ方法について色々と紹介されていますが、初心者がする場合一番やりやすい方法を教えて頂くことは可能でしょうか。
調べる中でカスタマイズはFTPソフト、BackWPupが良いなど色々とあって、どれが良いのか困り果ててまして。いまだ一度もバックアップができてない状況です。
よろしくお願いします。
WordPressのバージョン :
ご利用のサーバー名 : エックスサーバー
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ : Chrom
該当サイトのURL :
-
@yamaimo さん
こんにちは!JIN運営チームのりょうたです。
この度はJINご利用いただき誠にありがとうございます。JIN運営としてバックアップのやり方などはテーマ外の範疇になりますので詳しいことは言えませんが、
@yamaimo さんにとって①何が無くなると困るのか
②どれが一番簡単そうなのか上記2点を基準にしてみると良いかもしれません。
色々記事があって迷ってしまうのはおそらく「何を基準にして選んでいいのかわからないから」だと思いますので、この基準を自分で決めて選んでいくとそれが必然的に@yamaimo さんにとって分かりやすくてやり易いものになっていくと思います。お説教みたいに聞こえてしまったら申し訳ないのですが、参考までにしていただけますと幸いでございます。
宜しくお願い致します。
-
りょうた様
不躾な質問にも関わらず、返答いただきありがとうございます。
恐らくバックアップをとることもそうですが、
自分で復元ができるかが心配なところかもしれません。頂いた内容を参考にしてもう一度考えて見ます。
ありがとうございました。