特定カテゴリーのみをnoindexにしたい。
-
いつもお世話になっております。
今回は特定カテゴリーのみをnoindexにする方法をお伺いしたく連絡させて頂きました。
SEO設定よりカテゴリーの一括noindex、noindexにしたくないカテゴリーを選ぶ、ということが可能なのは知っているのですが、
特定のカテゴリーのみをnoindexにすることは可能でしょうか(。•́•̀。自分で調べてみたところ
<?php if(in_category(XXX)){ echo '<meta name="robots" content="noindex,follow">'; } ?>
こちらのコードをhead内に記載すればできるとのことなので、カテゴリーIDを加えて、headタグ内に記載したのですが上手く動作してくれません。
お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたしますm(_ _)m
マニュアル確認済み
キャッシュクリア済み
プラグイン全停止済み
WordPressのバージョン :
ご利用のサーバー名 :
PHPのバージョン :
ご利用のブラウザ :
該当サイトのURL :
-
@jindaisuki さん
いつもお世話になっております。
りょうたです。表題の件ですが、
in_categoryは現在表示されているページのカテゴリを参照するだけなので、このコードだけでは難しいですね。。
PHPとJavaScriptの違いやループ処理の概念、テンプレートファイルの構造等理解しなければいけないところや修正箇所はたくさんあるのでここでは対応できません。また、head内には基本的にJavaScriptしか動作しません。
phpを追加したりするにはテーマをカスタマイズしないとできませんので、独自にカスタマイズしていただく必要がございます。お力になれず大変恐縮ではございますが、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
-
この度はご丁寧にご返信頂き誠にありがとうございますm(_ _)m
勉強不足で申し訳ないです。お手数をおかけしました。ありがとうございました!